弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

我会副会长孔润年教授宣讲优秀传统文化

责任编辑:发布时间:2020-07-08 08:48:33浏览次数:


        6月4日,陇县纪委监委举办了县委机关大院2020年第一期“道德讲堂”。该期讲堂以“弘扬传统文化,凝聚道德力量”为主题,邀请宝鸡市传统文化促进会副会长、宝鸡文理学院老科协会长孔润年教授,为陇县县委机关干部80多人作了题为“坚定文化自信与弘扬优秀传统文化”的报告。报告历时2个小时,受到大家的欢迎和好评!

       报告以习近平关于坚定文化自信和弘扬中华优秀传统文化的一系列讲话精神为指导,坚持理论联系实际的原则,既讲解了弘扬优秀传统文化的丰富内涵和重大意义,又讲解了弘扬优秀传统文化必须注意的问题。   

       报告指出,弘扬传统文化必须辩证分析,继承其精华,抛弃其糟粕,必须进行创造性转化和创新性发展,必须与红色革命文化和社会主义先进文化相统一。在此基础上,还要做到守住”一个底线”:即合法性;不碰“两个红线”:即政治和宗教;坚持“三个原则”:即不复古、不排外、不反科学;做到“四个面向”:即面向现代化、大众化、公益化、产业化;开展“五进活动”:即进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村。
    

       报告内容丰富,思路清晰,观点明确,举例生动,资料详实,既有很高的政治站位和理论水平,又有很强的启发性和指导性。这对于我们当前深入学习贯彻习近平总书记来陕重要谈话和讲话精神,树立“四种意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,具有重要现实意义。