弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

秦东魁受邀为眉县常兴镇领导干部授课

责任编辑:发布时间:2020-07-08 08:46:48浏览次数:

     5月29日下午,陕西眉县常兴镇举办领导干部和“四支队伍”干部轮训班,特邀宝鸡市政协委员、民进宝鸡市委会常委、宝鸡传统文化促进会副会长秦东魁,为参加轮训班的领导干部讲授了以《珍惜才能拥有,感恩才能长久》为主题的幸福人生讲座。常兴镇党委书记魏昭主持并总结讲话。常兴镇党委副书记、镇长冯伟,镇综治维稳办公室主任刘周平,镇纪委书记闫满怀,组织委员王蓉,武装部长胡连池,镇食药监所所长李军军,镇领导班子全体成员、机关全体干部;16个村(社区)“两委”成员、扶贫资料员;13个村的驻村工作队第一书记、队长参加。

参加培训班的领导干部得知秦东魁老师专程来授课辅导非常激动,部分领导表示在不同场合听过秦老师的授课记忆犹新;加之生长在眉县横渠镇,秦东魁的大名早已如雷贯耳,不用过多介绍直奔授课主题。他以张载文化“四为名句”为核心,从家国情怀到社会责任,从单位建设到家庭和谐,从个人成长到人生价值,从传统文化到红色基因,深刻阐述了中华文化的智慧精髓。他围绕《珍惜才能拥有,感恩才能长久》为主题,引经据典深入浅出的囊括了孝道美德和社会主义核心价值观。

中华文化的核心是孝道文化,红色革命文化的核心是爱党爱国爱家。秦东魁老师从“四大孝五小孝”,为常兴镇领导干部讲述德之本。四大孝,第一,养父母之心,让父母省心,安心,养心。第二,养父母之志,爱党爱国,光宗耀祖。第三,养父母之身,让父母老有所依。第四,养父母之精神,让父母升起智慧。五小孝,第一,颜孝。经常给老人一个好脸色。第二,听孝。父母老了,比较孤独了,多听听父母的心里话。第三,顺孝。父母的性格,生活习惯都一辈子了,要顺从父母的心意。第四,行孝。行为要孝。心里想到孝,行为马上去做。给父母端饭,给父母洗脚,给父母做喜欢吃的东西,陪父母去旅游等。第五,恩孝。要真正知道父母的恩德,世界上最大的恩情,莫过于父母的养育之恩,值得我们用生命 去珍爱,用至诚的心去感激。

秦东魁老师在授课中讲到,落实好党中央提出脱贫攻坚要求,既要从物质上脱贫也要从精神上脱贫,家庭和睦社会才会和谐,并从夫妻和谐相处之道给予智慧法宝。他讲到:“男人是风女人是水夫妻和谐才是上等风水。男人要做到“三刚”即“性刚没脾气,心刚没私欲,身刚没不良嗜好”。女人要做到“三柔”第一,性柔如水,调和百味,旺夫、旺子。第二个,心柔家暖 。第三嘴柔家和。夫妻同心,女和子在一起才是真正的好”。最后,秦东魁老师鼓励常兴镇领导干部落实好中华文化和红色革命文化,为常兴立心,为常兴人民立命,为常兴文化继绝学,为常兴建设开太平。

魏昭在总结发言时讲到,感谢秦东魁老师百忙之中亲临授课辅导,《珍惜才能拥有,感恩才能长久》授课内容精彩绝伦受益匪浅;既是教育又是鼓舞,为此次培训增添了喜悦和实效。并要求全镇领导干部以此为契机,感恩党、感恩政府、感恩人民,珍惜革命前辈的丰功伟业、珍惜眼前岗位、珍惜美好生活。借势而为,乘势而上,心往一处想,劲往一处使,齐心协力打赢当前脱贫攻坚战,把常兴镇的明天建设的更加辉煌,喜迎全面小康社会的到来。