弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

戒毒所里年味浓 传统文化润心田——20年首场传统文化讲座开讲

责任编辑:发布时间:2020-03-07 10:29:08浏览次数:

     1月15日上午,宝鸡市传统文化促进会讲习团团长霍繁贵受邀来到省虢镇强制隔离戒毒所,为全体戒毒人员带来了一场以“立德塑身 德润人心”为主题的传统文化知识讲座。

     霍老师长期从事传统文化和心理学教学工作,他利用自己多年以来丰富的授课经验,紧密结合戒毒人员的戒治生活实际,围绕“为什么会来到戒毒所”“以后的人生路该怎么走”展开讲座。

“问问我们自己,我们对得起谁?对得起养育自己的父母吗?对得起相依相伴的爱人吗?对得起关心照顾我们的家人吗”,霍老师提出的三个直击人心的问题,让许多戒毒人员都羞愧地低了头。霍老师趁机引导他们:“每个人的一生当中也许都有很多的对不起,也有太多的抱歉,让我们此刻静下心来想一想,悔悟反省自己,然后立刻行动,将来回家后对我们的亲人要说些什么,做些什么?”

“人非圣贤,孰能无过?知错而改,乃为俊杰。”   
     霍老师结合戒毒人员现实情况,对他们的心理进行深入剖析:不论是因为什么原因沾染了毒品,相信每个人都对自己的家人有愧疚之心、忏悔之意,也有强烈的戒毒意愿。他鼓励戒毒人员,犯错并不要紧,怕的是一错再错,执迷不悟,改过也是人生成长的一把重要标尺。如果能拥有一颗感恩的心,改掉自身的一些缺点,就一定会照亮自己的新生之路。

     这堂讲座持续了两个多小时,老师深入浅出地对孝道、感恩等传统文化思想进行了深入解读,又对戒毒人员分别讲述了“孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻”的内涵,讲座内容深刻透彻,生动形象,还列举了很多实例,循循善诱的讲课方式,让聆听讲座的每一名戒毒人员内心都受到了强烈的触动,都表示受益匪浅。

     戒毒人员王某在听完讲座后说:“以前,我总认为自己之所以走上吸毒的不归路,是不良朋友影响了我,听完这堂讲座,方才悔悟:不管做任何事情,如果最后结果不好,都要先从主观方面找原因。不能一味地去找客观原因或是责怪他人、埋怨他人。只有真正改变自己,才能彻底改变人生!”