弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

漫谈《道德经》的为人之道

责任编辑:发布时间:2019-12-23 15:59:01浏览次数:

       五千言道尽世间万象,一本经说完古今短长。12月22日,伴随着冬至的到来,宝鸡市传统文化促进会2019年第22期公益文化讲座——漫谈《道德经》的为人之道圆满完成,宝鸡市统计局原副局长,宝鸡市理论宣讲工作(专家)库成员严晓波为本次讲座授课。

       《道德经》八十一章,分为道经和德经。“道” 有本源、规律、原则等含义。“德”是道的体现和具体化。中国道教协会会长任法融先生认为“道”有十个特性:虚无、自然、清静、无为、纯粹、素朴、平易、恬淡、柔弱、不争。
       严老师列举了学者鲁迅、中央民族大学哲学与宗教学系教授牟钟鉴对《道德经》的评价以及习总书记对《道德经》的部分引用,表达了他对《道德经》的推崇。并结合近年来发生的社会事件讲解了《道德经》为人处世的智慧。

       严老师按照人生必须处理好的三种关系疏理、讲解了道德经的丰富内涵:他从如何处理人与物的关系——不多占(持而盈之,不如其已。)、不奢靡(是以圣人去甚、去奢、去泰。)、不厚藏(甚爱必大费,多藏必厚亡。)等讲了五个方面的内容;
       从如何处理人与人的关系——不多言(多言数穷,不如守中。)、不抢先(是以圣人后其身而身先,外其身而身存。)、不失信(信不足焉,有不信焉。)等讲了十二个方面的内容;
       从如何处理人与自我的关系——做一个认清自我的人(知人者智,自知者明)、做一个常怀善心的人(天道无亲,常与善人。)、做一个与美德同行的人(同于德者,德亦乐得之;同于失者,失亦乐得之。)等讲了十九个方面的内容。

       严老师的讲座主题明确,条理清晰,内容丰富。突出了《道德经》在指导人们处理人与物、人与人、人与自我关系方面的道德和智慧,让我们看到了学习《道德经》的现实意义,很接地气,体现了对传统文化的创造性转化和创新性发展。

       促进会副会长孔润年教授点评说到:严晓波老师,是一位长期从政的领导干部,也是一位业余的诗人和传统文化爱好者。他善于将学习传统文化的心得体会写成激情洋溢的诗歌, 深受大家喜爱!
       老师,就是比学生先学一步,多学一点的人。严晓波老师在国学经典和传统文化学习方面就是这样的人。所以,他是近年来由传统文化爱好者、学习者成长为一位研究者、讲解者的优秀代表。他对国学经典《道德经》的学研成绩尤为突出。今天,严老师对《道德经》为人之道的讲解,体现了“道”的本性和原则,其中蕴含着丰富的人生哲理、智慧,我相信大家听了以后,都会受益匪浅。