弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

宝鸡市传统文化促进会深入贯彻学习十九届四中全会精神

责任编辑:发布时间:2019-12-16 10:16:08浏览次数:

       12月8日上午,宝鸡市传统文化促进会和陕西西建集团联合举办的以“坚定制度自信,解读全会《决定》”为主题的十九届四中全会精神报告会在西建国际27楼会议室举行。
       宝鸡文理学院教授、省社科院宝鸡分院研究员、宝鸡市理论宣讲专家库成员、宝鸡市传统文化促进会副会长孔润年做了主题报告,我会部分理事、会员参加了会议。促进会党支部书记、会长、西建集团党委书记、董事长冯西见主持会议。

       报告分为两个部分,孔教授首先对十九届四中全会《公报》内容要点进行了介绍。他说:中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议,于2019年10月28日至31日在北京举行。出席这次全会的有,中央委员202人,候补中央委员169人。中央纪律检查委员会常务委员会委员和有关方面负责同志列席会议。党的十九大代表中的部分基层同志和专家学者也列席会议。全会由中央政治局主持,听取和讨论了习近平受中央政治局委托作的工作报告,审议通过了《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》(以下简称为《决定》)
       四中全会是在庆祝新中国成立70周年的重要节点,是向全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标迈进的关键之年召开的一次重要会议。全会通过的《决定》,紧紧围绕“坚持和巩固什么” “完善和发展什么”,提出了一系列新思想新观点新举措,提出了把新时代改革开放推向前进的根本要求,是我们坚定“四个自信”的基本依据。
       《决定》是中国共产党人持续探索的系统答卷,是对全面深化改革总目标的具体化,也是对习近平总书记关于全面深化改革一系列重要论述的丰富和发展,实现了从“点题”到“破题”,为把改革蓝图转化为改革实践提供了更加系统的制度保障。

       第二部分,孔教授分别从政治、经济、文化、社会、生态“五大建设”的相关性,梳理和解读了《决定》的重点内容。
       他说:党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。党的领导制度是我国的根本领导制度,在中国特色社会主义制度体系中具有统领地位。党是领导一切的,坚决维护党中央权威,健全总揽全局、协调各方的党的领导制度体系,把党的领导落实到国家治理各领域各方面各环节。

       孔教授结合自己的工作实践和发生在我们身边的一些事例旁征博引分别讲道:要坚持和完善党的领导制度、坚持和完善人民当家作主制度、坚持和完善依法治国制度、坚持和完善政治协商制度、坚持和完善政府治理体系。
       要毫不动摇巩固和发展公有制经济、毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展、坚持按劳分配为主体、多种分配方式并存、加快完善社会主义市场经济体制。
       要坚持马克思主义在意识形态领域指导地位的根本制度、坚持以社会主义核心价值观引领文化建设制度、健全人民文化权益保障制度、完善坚持正确导向的舆论引导工作机制、建立健全把社会效益放在首位、社会效益和经济效益相统一的文化创作生产体制机制。
       就业是民生之本、要构建服务全民终身学习的教育体系、建立脱贫攻坚的长效机制、民生保障的质量和水平、保持社会稳定、维护国家安全。统筹城乡,缩小差别。
要实行最严格的生态环境保护制度。全面建立资源高效利用制度。健全生态保护和修复制度。严明生态环境保护责任制度。对生态文明建设的高度重视和战略谋划。

       孔教授特别强调了我们要警惕外部势力对我们的和平演变并阐释了什么是先进文化。他认为衡量先进文化的标准必须从理论维度、历史维度、价值维度、经济维度、政治维度和全人类文明维度,进行综合的理解。

       最后,书记冯西见做了总结讲话,他说:孔教授所做的报告脉络清晰,强调了中国共产党的领导和人民民主专政的重要性及不忘初心牢记使命制度化、常态化。
       传统文化促进会的使命初心是传承,是推动全市精神文明建设,提高公民文化素养;西建集团的初心是通过产品和服务与客户建立心与心的连接,在修路上是架起党和政府与老百姓之间的桥梁,在建房上是让小区成为业主真正安放灵魂的家园;我们要强化推动防腐败建设,观大势,行大道,把优秀传统文化与现代文化相融合,摒弃三俗和封建迷信。
       十九届四中全会关于坚持完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系、治理能力、现代化的若干重大问题的决定,是在全面建成小康社会和全面推进社会主义现代化强国的征程中,对巩固党的领导地位,确保党和国家长治久安具有非常重大的现实意义。我们每一位党员、领导干部,促进会的理事、会员乃至每一位中国公民都应该认真学习,领会贯彻十九届四中全会精神,把它落实到我们的日常学习生活中去,落实到明年的各项工作中去!