弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

最美家庭,可学而至!

责任编辑:发布时间:2019-11-27 09:45:05浏览次数:

       家,与每个人都息息相关。家庭的本质是什么?如何拥有幸福的家庭?11月17日,宝鸡(西建)致良知四合院“家庭建设三小时工作坊”学习会在宝鸡市传统文化促进会(西建国际27楼)举行,致良知四合院志愿者胡永红领读。
 

       学习会上,大家了解到幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭则各有各的不幸。不同的家庭,呈现的问题不同,但归根结底,不明和贪欲是问题的根源。因此,尽管问题千差万别,但解决问题的根本原则,都是要在心上用功。例如,一位庸人在心上用功,通过明心与净心去除不明和贪欲,实证士人之心,则庸人所对应的烦恼和痛苦就会消失,士人所对应的快乐幸福就会来到其生活和工作中。
 

       家是最小国,国是千万家。目前,家庭中存在的一些问题,是社会快速发展过程中出现的阶段性问题。有党和政府的关怀和支持,有博大精深中华文化的滋养,这些问题都会得到解决。在光明的世界里,黑暗中的问题原本就不存在。许多家庭问题本质上是黑暗中的问题,建设自己的心灵品质即是让自己来到光明的世界,这是解决家庭问题的根本。
 

       孟子曰:“虽有智慧,不如乘势。” 中华文化是解决人生重大问题的文化。当今时代是建设幸福家庭最好的时代。党和国家领导人指出:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。” 修身、齐家、治国、利天下,莫不如是!