弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:宝鸡市大庆路10号院西·西建国际27楼
电话:0917-3959420、3271059
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

漫谈《红楼梦》:探究其中的人和事

责任编辑:发布时间:2019-09-23 16:26:24浏览次数:

\
    922日上午,退休教师、红学专家、别号山城拙夫李拴文老师主讲的漫谈《红楼梦》:探究其中的人和事讲座在宝鸡市传统文化促进会(西建国际27楼)培训室举行,吸引了市内的许多红楼梦、传统文化爱好者们,活动现场高朋满座,讲演妙趣横生!
\

    短短两个小时李老师从一个《红楼梦》的崇拜者和曹雪芹粉丝的角度,解读了《红楼梦》的部分内容,从女娲补天讲到贾宝玉口中所含“宝玉”的由来,他说那是女娲补天剩下未用的一块顽石和神瑛侍者转世真身此石自经锻炼之后,灵性已通,自去自来,可大可小。因见众石俱得补天,独自已无材不得入选,遂自怨自愧,日夜悲哀。一日,正当嗟悼之际,俄见一僧一道远远而来,生得骨格不凡,丰神迥异,来到这青埂峰下,席地坐谈。
\
    从“一僧一道”讲到甄士隐和贾雨村的身世和关系,告诉大家甄士隐不讲求功名利禄,每日只顾过得安稳快活,和士隐二字也是非常相衬了。还有一点,作者在书中有过这样一番旁白:因曾历过一番梦幻之后,故将真事隐去。这甄士隐其实寓意就是真事隐。贾雨村实际上是作者为了掩盖自己要说的事情,为避不期之祸而故意写出的假语村言,所以才凭空捏造出这个名字,让读者不要遐想连篇,更不要对号入座。
\
    李老师用了一副对联:假作真时真亦假,无为有处有还无,让我们理解了红楼梦开头的基本线索,也深刻解读了《红楼梦》所隐含的人情世故和人生哲理。对激发和引导大家阅读《红楼梦》产生了很好的作用。
\

    课后,促进会副会长孔润年教授分享说道:对《红楼梦》可以从不同角度来理解,包括从其中的文化立场和价值取向来理解。大家都知道,儒、道、佛是中国传统文化的基本内容。作为中国传统文化集大成之作的《红楼梦》,当然内涵了儒、道、佛的文化元素,但是从整体上看,有推崇道家之“无”和佛家之“空”的人生观取向,对儒家则有批判和贬抑的倾向。其中,中国古典小说的“四大名著”,都有弱化或贬抑儒家主流文化,张扬非主流的道家和佛家文化的倾向。这是文学发展的一种奇特现象,很值得深入思考。
\
    文学也是人学,人本主义文学以描写人性为出发点,但人性有理性和感性之分。主流的传统文化强调人的理性,非主流传统文化却为张扬人的感性提供了可能。由此,也让我们想到“百花齐放,百家争鸣”是繁荣文学艺术必须遵循的规律。