弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:宝鸡市大庆路10号院西·西建国际27楼
电话:0917-3959420、3271059
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

秉天地阴阳正气,扬中华养生精粹!

责任编辑:发布时间:2019-09-09 14:30:05浏览次数:

\
       9月8日上午,来自市区及附近县区的40余名传统文化爱好者齐聚宝鸡市传统文化促进会(西建国际27楼),共同聆听了陕西省宝鸡市名中医,陕西西岐王氏中医流派传承人,中华中医药学会养生学会委员,副主任医师刘耀辉的《黄帝内经》与养生讲座。
 \
       刘老师讲解说到:《上古天真论》出自《黄帝内经·素问》第一篇,是对内经创作来源及其特点的补充说明。医之始,自远古,是寓黄帝和岐伯谈论如何达到健康与长寿目的第一篇重要论文。整篇高度概括性地揭示了养生的基本原则、基本方法、基本要领,是《内经》通篇论述养生延年、保健防病的指导性纲领。历代把《上古天真论》作为理论著述,教学研究、养生实践的根本宗旨。古今养生馆、道观、中医堂和当代中医机构皆把本篇全文或摘选刻悬于庭堂之上。
 \
       度百岁乃去,是每一个人追求的终极目标。刘老师告诉大家:1990年WTO关于人的健康标准为动作不衰(体力健康)、德全不危(社会道德健康)、形与神俱(精神意识与形体相统一没有痴呆症和精神病症)。
       而要想达到这些完满的状态,就不得不看中医养生保健的基本内容,它分别为起居有时、饮食有节、劳逸有度、精神内守。同时,它同现代医学保健的四大法则(生活规律  营养均衡  适量运动  心理平衡)也是一样的。
\
       长命百岁具体要怎么做呢?刘老师讲解了天真论养生保健的基本方法,用以改善身体状态,分别为注意起居(居处和作息)、注意饮食(饮食营养和药膳)、注意摄神(精神文化调养)、了解术数 (适宜技术:导引 吐纳 按摩 艾灸 砭石)。告诉大家养生的要领为提挈天地、把握阴阳、和于术数、合于四时、积精全神。根本原理浓缩为几个字就是守真持满,保精全神。
 \\\\\\\\\
       最后,为了让大家切身体会中华医术的神奇与细致入微,刘老师为多位听众现场诊断身体状况并给予了食疗推荐或中药的方子,专家坐诊牵动着大家想要长命百岁的心,刘老师望闻问切顷刻之间就诊出了患者的病症!患者一下子睁大了眼睛,露出了惊喜的目光,其中有一位受诊的患者高兴的说:刘老师真是百般疾病手中除 心为济世挽沉疴!