弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:宝鸡市大庆路10号院西·西建国际27楼
电话:0917-3959420、3271059
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 新闻中心 >

“先贤张载的哲学思想讲座”

责任编辑:发布时间:2019-07-29 08:46:05浏览次数:

\
       什么是哲学?不同的哲学工作者或哲学家往往有不同的认识,因而形成了莫衷一是、丰富多彩的哲学观。28日上午,在西建国际27楼,促进会副会长孔润年教授做了名为《张载的哲学思想》讲堂,由浅入深循序渐进的讲解使得所有人受益匪浅!30余名传统文化爱好者参加了此次讲堂,著名主持人黄宝琴主持本次讲堂。
\\
       作为一名哲学工作者,孔教授认为:哲学研究的视野很宽广,涉及自然界、人类社会和人的思维及其关系,但是,哲学又不涉及具体的科学知识,而是从形而上的方法论和思维方式的层面认识世界。因此,狭义的哲学,是关于世界观和方法论的学问,而广义的哲学,则是关于“三观”,即世界观、人生观、价值观和思维方式的学问。
\

       张载生于1020年,卒于1077年,享年五十八岁。世称张子。字子厚,祖籍大梁(今河南开封),15岁时徙家郿县(今宝鸡眉县)横渠镇,人称横渠先生。其一生的主要贡献和影响是在思想史和哲学史方面。他的思想丰富深刻,涉及哲学思想、政治思想、教育思想等领域,其中影响最大的当属他的哲学思想。
\

       孔教授表示张载的哲学思想哲学概括起来主要是五种思想理论,第一种是“太虚即气”的宇宙本体论。张载作为新儒学的理学思想,弥补了原始儒家在本体论上的不足,建立了一个自己的本体论哲学。张载在哲学上公开批判佛道,他的“气一元论”与佛老唯心理论相对立。张载是哲学史上第一个提出“气”这个概念的人。张载认为气是宇宙最高本体,太虚即“天”,就是宇宙空间。

       第二种是“一物两体”的辩证法。在张载看来,任何由气构成的事物都是矛盾对立的统一。事物内部的的对立为“两”,内部的统一则为“一”。用张载的原话说:“一物两体,气也;一故神,两故化,此天之所以参也。”张载强调“两”和“一”的互相依存、联系,反对将两者分开来。

       第三种是人性论,天地之性和气质之性。张载的人性论是对以往关于人性论战的批判性总结,他断言性于人无不善是对孟子性善论的继承,断言气质有善有恶是对荀子性恶论有条件的吸收,他既肯定了人性本善又解释了不善的来源。

       第四种是认识论,见闻之知与德性之知。主要是以下三个方面的内容:进行道德修养必须“变化气质”、“通蔽开塞”;强调“躬行礼仪”的道德实践;过程应该划分为学者、贤人、圣人三个阶段。
\

       第五种是“大同”理想和自由人格境界思想,这也是宋明理学中“天人合一”思想的集中体现。张载提出了“民胞物与”的人类命运共同体思想。他认为世界就像一个和谐的大家庭,人都是天地的儿子,人民都是我的同胞,万物都是我的同伴,连君主也是天地中之一员,大家尊老爱幼,和睦相处。这正是他“为天地立心、为生民立命、为往圣继绝学、为万世开太平”的思想要点。
\

       孔教授总结说道:张载是我国十一世纪的唯物主义哲学家,他把唯物论与《周易》《道德经》等古代经典中的辩证法相结合,形成了我国古代朴素的辩证唯物主义思想体系,是一份珍贵的文化遗产,也是中华优秀传统文化的典型代表。我们今天对先贤张载的最好纪念,就是从他的哲学思想中吸取智慧,并与马克思主义哲学,即辩证唯物主义和历史唯物主义相结合,树立正确的世界观、人生观和价值观。