弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:宝鸡市大庆路10号院西·西建国际27楼
电话:0917-3959420、3271059
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

【与坚持梦想者同行】——志愿者培训会感悟

责任编辑:发布时间:2018-05-25 17:06:13浏览次数:

【与坚持梦想者同行】——培训体会与感想

宝鸡市传统文化促进会经典学习推广中心高宝玲

     2018年5月5日,我非常荣幸地参加了由民进宝鸡市委主办,宝鸡市传统文化促进会、北京明伦公益基金会承办的“北京明伦公益基金会志愿者能力建设”第一期培训学习班。通过为期2天的学习,收获满满,更加坚定了自己做公益的道路。

     一直以来,在我的意识中,慈善和公益好像是互通的代名词。通过学习,我明白了二者的区别,慈善在于给予,而公益贵在行动参与,公益活动不仅仅需要花费时间、金钱,更需要热情与智慧。通过点点滴滴的行动,帮助受益群体,让他们感受到社会的关爱与温暖;慈善是给出自己的善心,而公益更多的是在于唤醒更多人的爱心。我们未必有能力去做慈善,但是我们每个人一定可以去做公益。用生命影响生命,让受益群体得到成长。\

     课堂上,张传兵老师讲了很多案例,做公益项目,仅仅凭着一腔热血是不行的,很多时候往往因为我们方案考虑不周等原因,好心却办了坏事。做公益项目光有爱心是不够的,要有系统的专业知识才行。一定要提升我们志愿者自身的能力和职业素养,做专业的公益人。只有这样,才能将一滴滴水汇成清泉去滋润更多干涸的心灵。爱出者爱返,福往者福来。一定用热情和感召力把爱传出去,号召带动更多的人做公益才符合公益的精髓。

     联想起今年我们申请的“孝老爱亲—陪伴空巢老人”项目。虽然项目已经成功开展了2次,社会反响非常好,但和老师讲课的成功案例比较,还有很多差距。我们在宣传推广、痕迹管理上都明显不足,财务管理方面缺乏经验。自己虽然一直在企业从事财务、内部审计工作多年,但是福彩公益项目的财务有他的特殊性,专业性。张传兵老师用鲜活的案例佐证了做公益项目“用正确的人做正确的事情比做对事情更重要。” 这就要求我们有针对性的加强学习,将风险管控贯彻项目始终,做到防患于未然。

     培训结束后,通过学习培训,针对我们项目中存在的问题将18个问题按照分工落实到人,责任到人,号召骨干志愿者明年报考全国“社会工作师”考试,争取大部分骨干老师都获得“社工师专业资质”,每天发语音学习英语……我们要让读书、运动加公益成为一种新的生活方式。

     人因梦想而伟大,因学习而改变,因行动而成功!让我们携起手来,与坚持梦想者同行。把爱传出去,把幸福带回家!再一次感谢宝鸡传统文化促进会!

                    

                      高宝玲

                      2018年5月19日