弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:宝鸡市大庆路10号院西·西建国际27楼
电话:0917-3959420、3271059
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

母亲节的礼物

责任编辑:发布时间:2018-05-19 08:53:21浏览次数:

\

作者简介:

      周芳,女,现任宝鸡市传统文化促进会眉县分会秘书长。

      1974年11月生,眉县齐镇官亭村人,自幼热爱文学创作,致力国学经典传承,对传统文化经典研究方面颇有心得,先后发表散文、随笔、诗歌于《眉坞瞭望》、《眉县文化交流》和《宝鸡传统文化会刊》及相关网络自媒体。

 

母亲节的礼物
 

      一觉醒来,满眼的都是母亲节的祝福语。哦!今天是母亲节!

      对于节日并不敏感的我打电话叫来了爸妈,带他们去商场买件衣服,也算是母亲节的一份礼物吧!

      商场的人很多,大概是因为母亲节做活动的缘故,大家都在忙碌着挑衣服。

      正在我们精挑细选的时候,一位60开外的大哥拿着一条宽大的花裤子问我“妹子,帮我看看这条裤子80多岁的老人能穿吗?”

      “谁穿呢?”我问。

      “我的老母亲,今年80多岁了。今天不是母亲节吗?我想给她买条裤子。”

      “可是,这颜色会不会太花了呀?”我小心翼翼地问到。

      “没关系,我老母亲年轻的时候穿着就比较讲究,她经常说自己老了,肤色不比年轻人,要穿得亮哨一点。如今已经耄耋之年了,也穿不了几天了,再说了,她穿着花裤子也出不了门,行动不便呀!”这位大哥腼腆而又和善的笑着说,神情之亲切,好像年迈的母亲就在眼前。

      在我帮他挑选完裤子的时候,大哥旁边的孙子调皮的说“这下八婆(陕西方言:太奶奶)可要臭美好几天了。”

      我摸了摸小家伙的头,笑问“你手里拿的花是要送给谁呀?”

      小男孩自豪地说“我给我妈买的母亲节礼物!”

      旁边的大哥说“这小子孝顺着呢,每次上街总要提醒我别忘了给他八婆买点好吃的。”

      望着爷孙俩走向收银台的背影,我想起了今天朋友圈转发最多的那段话“妈妈的世界很小,只装满了我们,我们的世界很大,常忽略了她。她经常忘了我们已经长大,就像我们经常忘了她已经老了一样。树欲静而风不止,子欲孝而亲不在。趁一切还来得及,请善待一辈子原本就不容易的妈妈”。

      “谁言寸草心,报得三春晖”,这位朴实憨厚的中年男人,用无声的行动诠释着“入则孝”;用最朴实最真挚的爱,向自己的儿孙们传递着“上行下效”的优秀品德。