弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:宝鸡市大庆路10号院西·西建国际27楼
电话:0917-3959420、3271059
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 讲话讲稿 >

不断提高弘扬传统文化的能力和水平——孔润年副会长在十九大精神学习会上的讲话

责任编辑:发布时间:2017-11-27 16:21:23浏览次数:

                 以十九大精神为指引不断提高弘扬传统文化的能力和水平 

        2017年11月25日

                                                                                        孔润年副会长

    党的十九大将习近平中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,并已写入党章。这个思想的核心要义是坚持和发展中国特色社会主义。十九大报告用“八个明确”、“十四个坚持”简要阐述了这个核心要义。我们一定要认真学习领会。习近平在十九大报告中指出,“要坚持中国特色社会主义文化发展道路,激发全民族文化创新创造活力,建设社会主义文化强国。”“没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴。”“中国特色社会主义文化,源自于五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,熔铸于党领导人民在革命、建设、改革中创造的革命文化和社会主义先进文化,根植于中国特色社会主义伟大实践。”

    今天我们强调文化自信,就是为了彻底扫除中国长期落后于西方而产生的民族自卑和文化自卑,吹响实现中华民族伟大复兴的精神号角。在中国特色社会主义的话语体系中,文化自信与道路自信、理论自信、制度自信是不可分的。文化自信,是更基础、更广泛、更深厚的自信。

    道路自信蕴含着文化自信。一个民族的文化传统和文化背景,往往影响着这个民族的发展道路,在面临变革时期的道路选择时,表现得尤为明显。中国共产党90多年所走的道路,与中华优秀传统文化密不可分。革命时期,我们有中国革命道路必胜的自信;抗战时期,我们有中国抗日必胜的自信;社会主义时期,我们有中国特色社会主义道路的自信,这些都是基于深层次的文化自信。         

    理论自信和文化自信是一致的。理论也是一种文化,是理论形态的文化。中国特色社会主义理论是构成中国当代文化的重要内容。可以说,中华优秀传统文化是中国共产党人坚持共产主义理想的精神基因和文化渊源。

    制度自信源于文化传统。任何一种制度都有其文化内涵。特别是政治制度、教育制度等的构建和特色都不可能脱离一个民族既有的文化传统。例如,我们的制度建设始终坚持以人民为中心,坚持为人民服务的原则。干部选拔继承了选贤与能的传统,也注重德才兼备的选人思想。

    文化是一个民族的血脉和精神支撑。正如血脉贯通于人的全身并昭示着一个人的身体状况一样,文化自信的程度,往往是一个民族兴盛与衰亡的重要原因。继承和弘扬中国特色社会主义文化,是巩固和完善道路自信、理论自信、制度自信的必由之路。

    一个民族的文化是个有机整体,既有传统文化也有当代文化。最有生命力的文化是传统与当代最佳结合,既继承传统又推陈出新,各领风骚。习总书记对中华优秀传统文化做了许多重要论述,其中一个重要观点就是:坚持创造性转化、创新性发展。这也是正确对待中国传统文化的总要求。

    我们要善于分辨传统文化中的精华与糟粕。传统文化中具有民族性、科学性、人民性因素的内容属于精华,而一切封建迷信的、愚昧落后的、消极反动的东西都是糟粕。创造性转化和创新性发展,关键是要坚持马克思主义的立场、观点和方法,我们既不能搞否定一切的历史虚无主义和文化虚无主义,又不能搞厚古薄今、以古非今的复古倒退主义,而要推陈出新,移风易俗,从传统文化的智慧中生发出与时代适应的新诠释。社会主义核心价值观就是中华优秀传统文化创新和转化的一个范例。牢固的核心价值观,都有其固有的根本。抛弃传统、丢掉根本,就等于割断了自己的精神命脉。博大精深的中华优秀传统文化是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。

    在中国特色社会主义文化建设中,既要重视中华优秀传统文化,又要重视革命文化和社会主义先进文化。我们继承弘扬优秀传统文化不能忘记两个传统:一个是中华民族数千年发展中形成的优秀文化传统;另一个是中国人民为了民族复兴和人民幸福而前赴后继、不怕牺牲、英勇斗争的革命传统。我们正是在继承发扬这两个传统的基础上,从事社会主义先进文化建设的。如果抛弃这两个传统,数典忘祖,忘记红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等,就无法理解社会主义先进文化的根源和特点,也无法理解为社会主义建设、为改革开放作出突出贡献的先进人物,都是中华优秀传统文化与革命文化和时代精神相结合的产物。

    我们要坚定弘扬优秀传统文化、红色革命文化和社会主义先进文化的自信,还必须提高识别和抵制历史虚无主义的能力。前些年,在国内外复杂因素的作用下,一些别有用心的人公开喊出了“告别革命”,“拒绝崇高”、“少谈主义”等口号。或者打着“反思历史”“还原历史”“重写历史”的旗号,片面推崇口述史料,利用口述史料主观性、局限性的一面,冠以某某人物谈历史事件、历史人物,某某人告诉你不一样的历史等呈现形式,随意曲解历史、甚至篡改历史,企图消解主流意识形态。或者片面地、选择性地、按图索骥地发掘史料,以所谓“口述”“回忆”“揭秘”“重评”等形式,根据一两个“碎片化”材料,对史料不辨析、不考证、不甄别,违背孤证不立的原则,以点概面、以偏概全,甚至伪造政治人物的日记,编造历史,传播谣言。由此出现了歪曲革命历史、调侃革命英雄、抹黑革命政党、污名革命领袖的作品、节目及事件。还有人假借普及自然科学知识的名义,宣扬唯心论,否定唯物论,传播封建迷信思想,诋毁马克思主义的科学世界观。说什么进化论是错误的,量子科学证明灵魂是不灭的,等等,由此导致很多群众的文化迷茫和文化纠结,造成了很多思想混乱。因此,我们坚定文化自信,就必须反对历史虚无主义,更不能把传承弘扬优秀传统文化与坚持“四项基本原则”对立起来,而要把传承弘扬优秀传统文化与坚定马克思主义信仰和中国特色社会主义信念统一起来,这也是由我们的国情和党情所决定的。