弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:宝鸡市大庆路10号院西·西建国际27楼
电话:0917-3959420、3271059
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 讲话讲稿 >

马鲜萍:打造道德高地 争做文明市民

责任编辑:发布时间:2017-07-26 09:14:16浏览次数:

在宝鸡市第五届公民道德大讲堂闭幕式上的讲话
宝鸡市委常委、宣传部长马鲜萍
 
2017年7月23日
尊敬的各位老师、各位志愿者、各位学员朋友们:
    历时三天的宝鸡市第五届公民道德公益大讲堂,在大会组委会的精心组织和大家的共同努力下,取得了圆满成功,今天就要胜利闭幕了。我谨代表市委、市政府向不辞辛劳为我们传经送宝的9位嘉宾老师致以崇高的敬意和衷心感谢!向活动承办单位——宝鸡市传统文化促进会和活动期间悉心服务的全体工作人员、志愿者以及媒体记者表示衷心的感谢!也祝贺参与本次活动的全体学员获得新知、学有所成!
    这次公民道德公益大讲堂,层次高、形式新、内容实、效果好。邀请自全国的9位经验丰富的嘉宾老师引经据典、以身垂范,把他们践行传统文化的体验、体会、感受、感悟无私的分享给大家,入情入理,场面感人。体育馆内聚集着满满的正能量。这三天,宝鸡大讲堂的精彩内容,感动瞬间,刷爆了朋友圈,可以感受到这个大讲堂一定会影响或改变许多人今后的生活方式乃至人生观、价值观和世界观。可以说,这是一个深入解读两办《传承优秀传统文化实施意见》和贯彻习近平总书记关于承传优秀传统文化系列讲话精神的大课堂,是一个紧密联系社会实际、净化市民心灵、培育社会主义核心价值观的大课堂,也是一个凝聚人心、聚集正能量、激发建设和谐家园热情的大课堂,必将对推动我市精神文明建设产生积极影响。
    宝鸡社会文明建设需要做什么?儒家文化中讲“仁义礼智信”。 宝鸡人在弘扬传统文化,建设幸福感城市中,首先要学习传统文化,深刻领会其含义。“仁”就是讲爱心,有孝心;“义”就是讲正义、走正道;“礼”就是讲规矩、懂礼貌;“智”就是讲理智、知对错、有智慧;“信”就是讲诚信、做到做到。其次要认真学习传统文化,积极践行传统文化。第三是传统文化大家分享,共同受益。大家在“仁义礼智信”方面做好了,文明单位、文明家庭、文明个人多了,社会正能量形成了,市民素质普遍提高,国家软实力就会增强,宝鸡幸福感城市建设和实现民族伟大复兴的中国梦就一定能够实现。
    三天来,来自四面八方的热爱传统文化的广大学员顶着酷暑,专注聆听大师们的精彩授课,数百名志愿者们无私奉献,用实际行动书写了高尚的道德情操和美好人格素养,这一方面体现了中华传统文化的无穷魅力,另一方面也反映了我们宝鸡市民对传统文化的认同和追求,这正是我们“打造道德高地,争做文明市民”创建文明城市的初中和愿景。
    上周在西安开会,汉中的一位领导说:“城市管理,我最服宝鸡;市民素质,我最赞宝鸡。”作为宝鸡人,我听了后既高兴,又感恩。感恩宝鸡市民对政府工作,对创文工作的支持和理解。
    党的十八大以来,党中央把建设社会主义文化强国、培育社会主义核心价值观作为实现中华民族伟大复兴的基础工程来抓,全国各地文化大繁荣、大发展的势头非常强劲。当前,我市正处在打造关天副中心、建设最具幸福感城市的关键时期,也处于迎接我们全国文明城市复检的重要节点,迫切需要以先进道德理念来巩固和凝聚全市人民齐心协力、众志成城的思想基础,以优秀传统美德教育提升市民文明素质,培育和践行社会主义核心价值观。第五届公民道德公益大讲堂的成功举办,为我们实施文化育人、文化强市战略做出了有益的尝试和突出贡献。
    今后,我们要以公民道德大讲堂为契机,认真汲取传统文化中的精华,进一步挖掘传统文化中的时代价值,引导和推动更多的人激浊扬清、修正言行,追求崇高、见贤思齐、择善而从;用良好的家风、民风影响和教育下一代,蒙以养正,修身做人;动员全社会的每一个成员积极行动起来,努力涵盖和提升社会公德、职业道德、家挺美德和个人品德,为构建和谐社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大贡献!
    谢谢大家!
(根据讲话整理)