弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

唐捷博士 —— 谈追求与圆满

责任编辑:*摘选唐捷博士博文*发布时间:2015-12-15 11:10:55浏览次数:

有句话相信每位朋友都听过无数次了:“人总是要有些追求的。”虽然每个时期公认的追求目标不一样,但国家,集体,家长,老师都在重复和灌输这句话,使得咱们中国人已经完全习惯了追求,有追求权力的,有追求金钱的,有追求婚姻的,有追求天才孩子的,也有追求健康,追求快乐的。不管目标是什么,从早到晚时间都排得满满的,头脑里一直在盘算着如何达到下一个目标。



细想起来,“追”是一种不太舒服的状态,就像驴子眼前的胡萝卜,不管走多远,总也够不着。“求”的心态就更糟了,不管求什么,向谁求,都需要摆出一副谦卑的样子,把自我放低许多。难怪这个衣食无忧的太平盛世,会有那么多的郁闷,抱怨,挣扎呢。



其实这种追和求的心态不是天生就有的,是后天学习的。一个孩子想睡就睡,想玩就玩,是没有追求的。但家长不断地说,小孩子要听话,这样爸妈才喜欢你;要好好吃饭,这样才能长高;要每天坚持弹琴,这样才能上重点小学;要学好每一样功课,这样才能上重点中学;要考好每一门试,这样才能上大学;要争取个好工作,这样才能有出息;要选个有钱的对象,这样才能建立美满家庭;要维持好家庭,这样才能养个好孩子;随后又会对第三代说:小孩子要听话……



这样追求的结果是,当下做的事情总是为了某个未来的目标,满足与成就永远在明天。由于目标过于遥远,本来很好玩的事情,也变成了一种苦役。就拿吃饭为例,没有孩子是不喜欢吃的,他不愿意吃饭,只是零食吃多了,或是忙着玩顾不上。如果真饿了,他会吃得很香的。987但家长在他不想吃的时候强迫他吃,用的理由是遥不可及的“长高”。在孩子的心里,吃饭就成了没有一点乐趣的任务,因为那个长高的乐趣不是马上就能体会到的。再以学习为例,不管是什么类型的孩子,天生都有学习的动力,不然他怎么能学会走路,学会说话呢?一旦进入了应试教育,学习不再是为了学习本身的乐趣,而是为了把别人比下去,而且是在每一个环节,每一个科目都把别人比下去。试想有谁能在持续的竞争压力中保持兴趣和乐趣呢?



于是咱们要说到圆满这个词。相信所有人都喜欢圆满,还有不少人在追求圆满,但如果大家真正理解了圆满的含义,会知道圆满是追求不来的。



圆是个很有意思的几何形状,它的起点就是它的终点,而且圆上的每一点都与圆心等距。落实到做事情上就是,过程即是目的,而且永远不离开自己的心。比如带孩子去动物园,从南门进去,还会从南门出来,绕了一大圈,好像没有前进一步。看看狮子,再看看大象,看完就完了,也没有背上任何猎物回家。但是孩子们是快乐的,满足的,因为他们本来就没有什么目的,只是为了享受这个过程。



再举个大人的例子,公园里扎堆儿唱歌的人们是快乐的,他们不为国家,不为集体,不为听众而唱,唱歌只为表达内心的一种情绪,一种冲动。唱完就完了,没人期待雷鸣般的掌声或大把的票子,下次自己买票进公园,还会再来的。这两个例子好像都是在玩,不是正经事,其实任何工作都是可以变成玩的,只要放下那么多的追求就好。就拿我的工作为例,如果只是为了探索未知,满足自己的好奇心,科研可以是很好玩的。如果是为了金钱和地位,科研也可以是很挣扎的。如果不断问自己,这些年的产出是否对得起人民对得起党,科研会是很沉重的。如果天天在想,哪天自己才能混到院士,科研也就很无望了。



所以一份工作是否圆满,不是取决于这个工作的性质,而是取决于做这份工作时的心态。有人说你是在中科院象牙塔里,说心态当然容易,那么有谁注意过农民脸上的典型神态吗?他们并不是每天都在盼着秋后的收成,没有一个真正的农民会那么傻。他们在土地上面对那些成长中的庄稼时,脸上的表情是满足的,因为这就是他们的生活,除了劳作与休息,不需要别的。



最后提一下圆满的满,大家都喜欢丰盛到满溢的感觉,不论是物质还是精神上的。大家也都体验过一些满足的感觉,只是这种感觉太少太短了。其实大部分人体验到满之后,下意识地就把心里那个容器扩大了,也就是心里又定了下一个,更大更远的目标。下次不要忙着扩大心里的容器,试着把自己的丰盛与他人分享吧,那时你会发现,不断有新的丰盛被创造出来,你的心里满是快乐和爱,人生不需要追求就是圆满的。
*摘选唐捷博士博文*