弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

学者新解《游子吟》:不仅是颂母诗 还是励志诗

责任编辑:中国新闻网发布时间:2014-12-31 10:41:47浏览次数:

      著名文学评论家汪宏华新评唐诗《游子吟》,认为《游子吟》既是颂母诗,又是励志诗。   

     汪宏华认为,《游子吟》最后两句揭示作者已经厌倦了游子的生活,既然矛盾不能调解,既然母恩无力回报,那就不要做社会最底层的小草了,做一棵参天大树吧!或许稍能荫庇、反哺,报答母恩之一二。事实上,作者孟郊也是这样做的,早年漂泊无依,凄苦潦倒,曾周游湖北、湖南、广西等地,屡试不第,直到46岁才中进士,50岁才得到一个溧阳县尉之职,但他马上就将老母接过来一起住了。《游子吟》题下作者自注即是“迎母溧上作”。可见,作者将矛盾推向极端的用意不是要让人对母爱敬而生畏,无所作为,而是激励游子以母爱作为求学的动力,改变草根命运,将来更好地报答母恩。游子与母亲的价值取向同出一源,先为国尽忠,再为亲尽孝,为此可隐忍任何痛苦。所以说,《游子吟》不仅是颂母诗,还是励志诗!