弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

平民教育家韩乐吾 ----唐兴杰 陈钟石

责任编辑:发布时间:2014-11-24 09:36:12浏览次数:

      泰州学派重要代表人物之一韩乐吾,不仅是继王艮之后较有影响的泰州学派哲学家,还是老百姓欢迎的平民教育家、平民诗人和誉满一方的慈善家。本文主要谈一下韩乐吾在教育上的思想和成就。

     韩乐吾认为“圣凡同类要熏陶”,“固知野老能成圣,谁道江鱼不化龙”,“愚夫尧舜本来同”,“圣贤端的在人修”……这实际上是否定了“上智下愚”、“民可使由之,不可使知之”的传统教条,取消了等级界限,说明“人之位份虽不同”,但通过学习、修炼都可以成为出色之人,这就为平民百姓求知学道提供了理论依据。

     韩乐吾很重视教育的启迪作用,他认为他跟朱光信学得一个“勤”字,跟王艮学得真切,不费气力,有“一日有二日之功,一月有二月之积,一年有二年之用”。所以他说“人如离道鱼无水”,“家有遗经启后贤”,“有书悟道贫何害”。正因为他认识到教育的作用,所以他后半生从事教育直到临终前还不忘病榻讲学,临终前还不忘嘱咐家人及学子———“以明道淑人”。

     纵观韩乐吾一生,他的教育目标和他的良师王艮的“淮南格物追前圣”、“实现淮南格物”说是一致的,即实现“人人君子”的理想社会。
     
     从韩乐吾教育对象来看,他有教无类,照顾贫困学生,且不断扩大教育对象,做到平民化,“无问渔樵工贾”,具有广泛性、群众性。

     韩乐吾的教育方针与王艮一样,尤重德育,“先德行而后艺”。

     他教育人要“忧道忧民不忧贫”,“齐家必从自身始”,“治世还从睦族先”。他引导人要“心宜水月远尘埃”,懂得“赵璧非为宝,燕金不足珍”,“富贵功名身外物”……同时他要人认识到“富贵牛毛空望眼,圣贤麟角已千年”,认识到品德贤名的重要。

      韩乐吾以“化俗为己任”,把教育当作“经世之业”,毕生安贫乐教。

      韩乐吾强调身教重于言教。“齐家必自修身始,修身念念存三省”,这与历史上的教育名家的思想是一致的。

     韩乐吾重视环境教育。他对“储翠峰移家海上”很赞成,他曾说“何事迁居住海滨,只因希圣择贤邻”。

      韩乐吾很重视诗教,尤其是大家熟知的《樵歌五首》等。他把深奥的道理用浅显的文字写成诗歌教育学生,引导他们从生活中悟出道理,只求大旨,不求章句。

      韩乐吾教学中充分体现了“百姓日用即道”的平民思想,主张“一条直路与天通,只在寻常日用中”,“莫学轻狂恶少年”,“好是一心攻本业”。这些都鲜明表达了他的平民教育观。

     他的教学地点、时间、方法,尤受平民欢迎。他“舣舟讲学,编户熏陶”,“结庐湖干,聚徒讲学”,“秋成农隙,则聚徒讲学,一村既毕,又到一村,前歌后答,弦诵之声,声洋洋也”,形成了一幅与民融为一体的乡村讲学图。他的教学方法,与王艮的“乐是学,学是乐”是一致的。

     韩乐吾在塾馆中除了教授一些启蒙知识外,往往于农闲时节召集村民后生,到野外草地上论学,时而师问徒答,时而徒问师答,甚至互相争论。如果乏味了,就驾船顺流而下,一路上或齐声朗诵,或放歌互咏,引得沿途乡村少年踊跃追逐。船到另一处,则又班坐林下,讲学如前。
     
     韩乐吾在讲学中尤重创新。反对“搬弄陈言”、“寻章摘句”,不求注疏,是韩乐吾讲学的一大特点,这在历代讲学史中有其特有的贡献。由于他教育创新,方法浅显化、通俗化,所以教育效果很好,能使庸者入贤、偏者入正,化而善良者无数。他在兴化东部地区普及了理学教化,重文明,习礼仪,做善事,作义举,对当时社会秩序稳定、改造一方风气起了一定作用。因此,城乡不少塾馆把他的诗当作教材,把他的事迹讲给学生听。

     韩乐吾先德后艺的教育观,有教无类的招生观,寓教于乐的教学观,深受平民欢迎。所以当时的平民都能亲其师、信其道、奉其教。

     中国社会科学院历史研究所思想史研究室主任、教授黄宣民先生在《泰州学派的历史影响》一文中指出:“朱恕、韩贞一派人致力于平民教育的历史功绩是值得肯定的。”

     龚杰教授在《王艮评传》中指出,“韩贞是王艮教育思想的直接继承者”,“王艮父子的学生韩贞作为教育家,他就以‘相伴渔樵’为乐事”。

     张树俊教授撰文赞扬“韩乐吾是广受平民欢迎的历史上很有影响的教育家”,“韩乐吾是我国明代的平民儒学大师,中国重要的平民教育家,既为中国的平民教育作出了积极的贡献,也为中国的平民教育提供了有益的经验。特别是其独特的平民教育方法和经验至今仍有重要的参考价值。”