弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

义工心得(二)

责任编辑:发布时间:2014-11-10 15:16:37浏览次数:

      我是本次大讲堂安保组的一名义工,我叫何维江。本次大讲堂在促进会领导的英明领导下,社会各界的大力支持下和义工的积极参与下取得了圆满成功,也让更多的家庭和社会各界人士了解了传统文化,学习传统文化,改变了命运。在这短暂的时间里,我也学到了很多知识,认识了有爱心,有德行的传统文化老师。在这里我学会了鞠躬、微笑,知道了义工的含义。然而等到大讲堂快结束时我在想,这三天,我不知道鞠了多少个躬下去,微笑了多少次,但我对这三个词有了新的体悟:鞠躬不是简单的弯下身体,而是要放下自身的傲慢;微笑不是让你颜面和悦,而是让你把发自内心的那种大爱释放出来(凡是人,皆须爱)。
     义工不是简单的学习理论知识,而是践行无我来了。人常说:人生有两大幸事。第一,读好书;第二,遇到好老师。在这个大讲堂中,我就遇到了好书《弟子规》,促进会的各位老师,大讲堂的各位老师都是传统文化的好老师啊!都是我学习的好榜样。
     老年人常说:跟着蜜蜂会找到花朵;跟着苍蝇会找到厕所;跟着百万赚千万;跟着乞丐会要饭!现实生活中,你是谁不重要,重要的是你和谁在一起,这个真的很重要,甚至能改变你的命运。那么我们能天天跟《弟子规》和这些好老师在一起的话,我们的命运不就改变了吗?我们不就成圣成贤了吗?愿我们共同学习,共同成长,把《弟子规》落实到家庭、生活、工作中去。只有真正落实了,我想,我们的人生才会越来越幸福。

                                                                                                                                                                   义工:何维江