弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

榜样的力量

责任编辑:发布时间:2014-01-17 20:36:54浏览次数:

  有一位母亲,她开始学习《弟子规》,我们常常跟很多家长交流的时候都说到,我的孩子有哪些问题?他没礼貌,怎么办?我们把礼貌演给他看,他不喜欢念书,怎么办?我们把好学做给他看。所以有一个校长说到,我的校园都很脏,怎么办?在这里我就不大方便说了。当校长弯下腰去,很自然捡起垃圾的时候,所有的师生都会受到感动,这个就是文化的承传。所以这位母亲她就开始,每个礼拜都去上《弟子规》的课程,她的孩子会觉得,妈妈好像有点不一样。有一个妈妈听完课以后,以前到公公婆婆那里,都是坐在那里看报纸,一动也不动,都是公公婆婆在忙,尤其是婆婆在煮饭。所以“人不学,不知道”,人事实上是需要提醒,并不是她不愿意这样做。其实说实在的,当这个媳妇坐在那里不帮忙的时候,她欢不欢喜?她觉得自不自在?她也觉得不自在,只是不知道怪在哪里。而当被提醒,一个家,家是付出的地方,家是互相体恤的地方,家是感恩孝敬的地方。她被提醒,这次回来不一样了,她就跟婆婆讲,妈妈,今天我来负责就好,就进厨房开始在那里洗菜。她的孩子过了几分钟就跑进厨房,妈妈,你真干?他妈妈点点头,对,今天妈妈煮。孩子笑一笑就出去了,出去玩耍。然后又过了几十分钟,又看到她孩子,又跑进厨房来,那时候她已经在洗菜,这个孩子就蹲下来,看着他妈妈说,妈妈,你真干?你看做真的做假的,孩子都在观察,学生也在观察,以至于我们监狱里面的干警,他们在做的时候,这些服刑人员都在仔细观察,这个是真的还是做假的。所以干警们转变以后,本来是一种对立的,我就是惩罚你的那种心情,在跟服刑人员互动。这无形当中,这样的意念就形成了隔阂,甚至于有对立,搞不好都有可能冲突,而所有的这些干警们身心都很疲惫,服刑人员也不会快乐。之后,转变了心态,我们传统文化当中要做“君亲师”,我们应该代表国家,来帮助这一些犯错的人,让他们能够回过头来,重新做人、重新对社会有贡献,这个时候爱护他们,这个亲人的心情提起来了,“作之亲”,四海之内皆兄弟也。“作之君”,君就是以身作则,当榜样;“作之亲”,用亲人、用父母的心情,来爱护他们;“作之师”,用老师的心,时时抓住每一个机会点,给他们谆谆教诲,耐心的引导,君亲师。
 
  恭摘自讲座 《2007年马来西亚雪隆区首届弟子规师资培训班—承先启后继往开来》蔡礼旭老师主讲 2007/12/20 52-403-01