弘扬中华文化,共建中华民族共有精神家园!

联系我们

宝鸡市传统文化促进会
地址:陕西省宝鸡市大庆路11号
电话:0917-3959420
邮编:710000
网址:www.bjctwh.org
您当前位置:首页 > 文章感悟 >

暑夏时节话鲜桃

责任编辑:发布时间:2014-01-17 20:36:10浏览次数:

  小暑已过,气温逐渐升高。随季节变化,万物应运而成,眼下正是鲜桃上市旺季。《礼记?月令篇》记载:“按季节吃应季食物,使我们的身体跟大自然相应,随顺大自然的节气,身体就健康。正是如此,桃子以它果味甘美,色佳汁多,营养丰富成为人们夏季钟爱的水果之一。交通的便利,物流的快捷又给市场提供了丰富的水果资源。走入水果批发市场,来自不同地区的特色品种如:河北蜜桃、浙江奉化玉露桃、山东肥城桃、湖北“四月白”、江苏“五月红”、南京“八月寿”、山西“九月蜜”、陕西“十月蜜”等满目皆是。在此,感恩大自然的馈赠,感恩国家的富强,感恩果农及各行业人士的辛勤付出。
 
  桃子虽然是一种很好的时令水果,但也不能盲目的、无选择的去吃。要在吃桃子的过程中充分利用桃子的营养价值,还需要对桃子有所了解。
 
  一、桃子的营养成分
 
  桃子含有多种营养成分,营养价值高。其中,每100克桃子中,蛋白质含量约为0.9%;维生素A原(胡萝卜素)60微克,维生素B1 30微克,维生素B2 20微克,维生素C 6毫克,烟酸0.7毫克;脂肪约含0.1克;各种糖类10.7克;钙8毫克,磷20毫克,铁10毫克。
 
  二、桃子的效用和禁忌
 
  中医认为“药食同源”。所以,中药有“四性”(寒、热、温、凉)“五味”(辛、甘、酸、苦、咸),水果也具有“四性”、“五味”。桃子属热性甘味水果。内含纤维成分的果胶颇多,有整肠的功用。适量吃有助于血液循环,促进肠胃蠕动,增进食欲。还有补益、补心、生津、解渴、消积、解劳热之功效,为“肺之果”,适宜于低血糖、肺病、虚劳、喘咳之人作为辅助食疗食物。
 
  但桃子不能与龟肉和鳖肉一起混食,如果混食会引起腹泻等食物中毒。桃子表面的绒毛还容易引起过敏反应。另外,糖尿病患者血糖过高时应少食桃子。
 
  三、巧吃妙吃
 
  桃子洗净即可入食。但也可配菜和做成水果沙拉、水果饮品吃。比如:和鸡脯肉结合做成鲜桃鸡丁;和西瓜结合做成西瓜桃子汁;和酸奶、菠萝、香草、冰激凌、碎冰等结合做成蜜桃金银奶昔。新颖、口感好、色、香味俱全。
 
  《弟子规》讲到,“食适可,勿过则”。桃子适量吃,能补充人体营养成分的需求,同时,桃子虽好,因人而异,随顺体质,不可行逆。
 
  愿色味俱佳的鲜桃陪伴每一位热爱生活的人开心度过夏天,吃出美丽,吃出健康!